释放威少&挖掘年轻球员

2020-11-08 18:42Twitter

继2019年西部半决赛负于勇士之后,火箭又在今年的季后赛中1比4输给了湖人,这也是他们在2018年差点闯进总决赛之后,连续两年折戟西部半决赛。当下的火箭亟需做出一些调整,出局之后,他们迅速地更换了主教练的人选。德安东尼下课,斯蒂芬-塞拉斯成为球队的新主帅,那么这位新教练的到来是否会给球队带来一些改变呢?交易得到威斯布鲁克和考文顿之后,火箭在阵容方面做出新调整的可能性已经不大了,这对塞拉斯来说是一个不小的考验,他能否在一个几乎固定的阵容中做出一些新的改变?他可能会进行哪些方面的调整呢?

一、彻底释放威少

哈登永远都是火箭的进攻核心,但是站在教练的角度上,威少的战术地位可能比哈登要更高。哈登在比赛中的任务是比较固定的,借由场上的另外四名队友拉开空间,然后进行一对一的单挑,要么攻击篮下,要么进行后撤步的三分投射。而跟哈登相比,威少在场上的任务可能更加灵活,发挥的空间也更大。为了将魔球理论推行到极致,火箭送出卡佩拉换来了考文顿,这让火箭的空间变得更好了。这对威少来说是个契机,广阔的比赛空间可以有效提升威少的比赛效率。我们通过常规赛的表现可以看到,火箭使用小阵容和派中锋上场的时候,威少可以说是判若两人。

当球队使用小阵容的时候,威少的表现全面提升,他不必强迫自己在三分线外出手,而是可以用更高的命中率在三分线内得分。在卡佩拉受伤,到常规赛停赛这一段时间里,威少在场上的表现极其出色,他每36分钟的得分几乎可以与哈登持平。正当威少的表现渐入佳境的时候,一些其他的因素干扰到了他。威少被检测出感染了新冠病毒并离开球队进行治疗,随后他又遭遇了肱四头肌的伤势,缺席了季后赛的前四场。之后的比赛里,他在伤势没有完全恢复的情况下出战,表现非常糟糕。威少出战的八场季后赛里,他的两分命中率只有48%,整体命中率率仅有46.4%。威少在季后赛中攻击篮下的频率明显减少,Second Spectrum的数据显示,在火箭没有派上中锋的情况下,威少季后赛中在篮筐周围的禁区投篮的比例只有31%,这个数据在常规赛的时候占到了40%,这对威少的总体表现是大有影响的。因此,塞拉斯成为火箭的新主帅以后,首先需要弄清楚威少出现这种变化的原因,是由于他自身的选择,还是因为对手的防守策略。

火箭其实还可以尝试一些新的战术,比如让威斯布鲁克去帮哈登挡拆。上赛季火箭面对雷霆的时候,多特的防守使得哈登的单打威力大减,对此火箭好像并没有什么解决办法。如果威斯布鲁克与哈登去打挡拆,以威少的运动能力,他在挡拆顺下时将会产生巨大的威力,因此这是火箭可以在战术上进行的新调整。

二、坚持挡拆换防后的单打

不管是哪支球队,如果他们拥有哈登,那么在对手挡拆换防之后让哈登进行错位单打都是绝佳的战术选择。德安东尼担任火箭主教练的四个赛季里,火箭面对挡拆换防的机会远高于联盟其他球队。比第二的勇士高出了至少1500次,排第三的是快船,他们面对挡拆换防的次数仅有火箭的2/3。对于塞拉斯来说,大量使用这种战术可能是一种新的尝试。他在卡莱尔手下当了两年的助教,这两年里独行侠使用这种战术的次数只有火箭的50%。在这之前,塞拉斯在黄蜂主帅克利福德手下效力,这是一支极其不擅长使用这种战术的队伍,他们的这项数据在2013-14赛季和2017-18赛季都排名联盟倒数第一。

在不同的球队所要进行的战术和执教上的调整是不一样的,但是作为教练,塞拉斯要做的事不会有什么很大的变化,那就是和球员们进行交流和沟通,不管对手进行怎样的防守安排,都要确保自己球队的进攻战术能顺利执行。对于火箭来说,防守可能不是他们首先要操心的事。上赛季和雷霆的七场大战中,火箭的防守效率非常高。在所有季后赛球队里,火箭的防守效率排名第三。常规赛中,火箭拥有联盟第四的进攻水准。所以,比起改善球队的防守,塞拉斯首先要做的是将这种防守效率保持住。

三、挖掘年轻球员潜力

下个赛季阵容深度依旧会是球队要面临的主要问题,即使火箭做好了自15-16赛季以来四年内第一次缴奢侈税的准备,但他们的阵容看上去在2023年之前都不会有什么大的变化。因此火箭需要想办法在球队现有的阵容中挖掘出一些有潜力的年轻球员。德安东尼在任的时候,本-麦克勒莫打得更好了,他在场上更有自信,也投进了一些三分,丹纽尔-豪斯也是一名有潜力的球员。塞拉斯上任之后,也可能会继续培养他们。

德安东尼执教火箭的四个赛季里,球队都不曾用首轮签选中过球员。随着火箭将2024和2026年的首轮选秀权(首轮前四位保护)交易给雷霆,同时,雷霆还拥有火箭2021和2025年的选秀交换权,这一现象在未来几年看上去不会有什么改变。面对这种情况,塞拉斯和总经理拉斐尔-斯通只能选择把目标转向发展联盟和二轮选秀当中,争取能挖掘到一些有潜力的球员。可以预见的是,下个赛季西部的竞争会更加激烈。在球队阵容进一步老化的情况下,要进入总决赛是一个非常艰巨的任务。但这对塞拉斯来说也是一个机遇,如果能成功地将火箭带入总决赛,那么他将有极大的概率在火箭长期执教。

原文:Kevin Pelton

编译:晴天

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 释放威少&挖掘年轻球员
    释放威少&挖掘年轻球员

    继2019年西部半决赛负于勇士之后,火箭又在今年的季后赛中1比4输给了湖人,这也是他们在2018年差点闯进总决赛之后,连续两年折戟西部半决赛。当下的火箭亟需做出一些调整,出局之...

    11-08
  • 只能休息71天!头疼!詹姆斯晒美国职业联盟最短休赛期排行
    只能休息71天!头疼!詹姆斯晒美国职业联盟最短

    NBA中文资讯 11月7日讯 今日湖人球星詹姆斯在其个人社媒晒出了美国职业体育联盟最短休赛期纪录的排行榜,湖人在19-20赛季打到总决赛,20-21赛季目前暂定12月22日开战,期间的休赛期只...

    11-07
  • 一扫此前低迷!时德帅出战43分钟得到17分7板 前7投6中
    一扫此前低迷!时德帅出战43分钟得到17分7板 前

    NBA中文资讯 11月6日讯 今天CBA常规赛继续进行,天津队99-91击败吉林,笑纳赛季首胜。 时德帅本场一扫此前低迷的状态,其中他前七次出手命中当中6球,效率相当之高,最终凭借个人优...

    11-06
  • KD近日跟阿黛尔共进了晚餐
    KD近日跟阿黛尔共进了晚餐

    NBA中文资讯 11月5日讯 据美国八卦媒体报道,听说篮网球星凯文-杜兰特近日跟格莱美天后阿黛尔在纽约共进晚餐了。 杜兰特早期便在推特上表达过对阿黛尔的喜爱,并在阿黛尔离婚后关...

    11-05
  • 球队在比赛中暴露了很多问题 包括中锋的协防
    球队在比赛中暴露了很多问题 包括中锋的协防

    齐鲁网·闪电新闻11月4日讯 (稿源 山东电视体育频道)11月4日,CBA第8轮,山东西王男篮以114-96战胜江苏同曦,收获联赛两连胜。8轮比赛过后取得4胜4负的战绩,赛后主教练巩晓彬携球...

    11-04